webには「胃ろう ミキサー食注入」で検索すると、多く見つかります。
特になぜだかこどもの胃ろうに推奨が多い。
メリット
・食物繊維が豊富で下痢の改善(不水溶性食物繊維)
・天然の多様な食材が摂取できる
ミネラル・ビタミン、微量元素などが初めから含まれているので、微量元
素欠乏症のリスクが軽減します。
・栄養剤に不足する塩分を補充できる。
・味噌やヨーグルトなど発酵食品により、栄養剤に無い菌を補い腸内環境が良くなる
・糖尿病腎症に対して、必要なエネルギーやたんぱく質など栄養成分を自在に調整できる
糖尿病はじめ肝不全、腎不全など各種病態別の栄養剤が市販されているが
市販の栄養剤では費用が発生する。
・市販の栄養剤よりは安価にできる。
・食物アレルギー(妻には無関係)対応が可能
デメリット
・妻の場合は栄養剤は医療費として費用がかかっていないので、
逆に食材費が発生してしまう
・注意点は粘度とチューブ閉塞があるが 工夫が必要である
ミキサーを十分かける。でんぷん分解酵素。など
■ミキサー食の注入やってみた
昼食のみを置き換えてみました。
・1日目 押麦入りの軟飯+納豆+牛乳+アマニ油(ω3脂肪酸)
具沢山酒粕味噌汁(野菜144g)
セ
記事を書く
セコメントをする